ハリオV60で淹れるAfterhoursブレンド

ハリオV60で淹れるAfterhoursブレンド

Afterhoursは飲み応えのあるしっかりとした深いコクのあるブレンドです。
ご自宅でドリップされる時の参考にしていただけるようにハリオのV60でドリップしました。

2杯分をドリップします。
Afterhoursブレンド(フレンチロースト) 28g
仕上がり 240ml(1人分120ml)


道具


Afterhoursブレンドのドリップ方法

1.ハリオV60 1~2人用
2.ハリオ V60 レンジサーバー 360ml
3.ハリオ V60用 ペーパーフィルタ 01W 1~2人用
4.月兎印 スリムポット 0.7L
フタはドリップしている時に落ちないように使用しません。
5.A&D デジタルホームスケール
8年間ハードに使ってきましたが壊れません。立ち上がりと計測が早いのも便利です。0.1g単位で計測可能。

全てAmazonで購入できます。
スケールを上記にこだわらなければ全て手に入れやすいアイテムですので、これからドリップを始めたい方にもおすすです。


準備


Afterhoursブレンドのドリップ方法

サーバーは予めお湯を注いで温めておきます。
ペーパーをフィルターにセットし、豆を入れずにお湯を落とし濡らします。


Afterhoursクリスマスブレンドのドリップ方法

お湯が落ちきったら挽いた粉(28g)を入れ、表面を平らにします。
引き目はMelitta VARIO-Eで26。やや粗めです。


ドリップは約4分を目安に


Afterhoursブレンドのドリップ方法
Afterhoursブレンドのドリップ方法

始めは点滴のようにポツリポツリをお湯を落としていきます。いわゆる「蒸らし」と言われる工程は不要です。続いて1円玉程度の円を描くように注いでいき、コーヒー液の落ちる量に合わせて500円玉位まで大きくします。


お湯は最後まで落とし切らずに終える


Afterhoursブレンドのドリップ方法

240gになったらフィルターにお湯が残っていても外します。
最後にサーバー内を攪拌して終了です。
お湯を落とし始めてから4分を目安にドリップしてみてください。


Afterhoursブレンドのドリップ方法

挽き目、豆の量、フィルターなどを変えてみて味の変化を楽しんでいただいても良いかと思います。

Afterhoursブレンドは店頭またはウェブストでも販売しています。
店頭ではドリップしてお出ししています。

Tag:

< スタジオ入りHAPPY BIRTHDAY TO YOU >

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横田茂 / Shigeru Yokota
東京在中のフリーのウェブデザイナーです。ウェブサイトやECの制作だけでなく運営もサポートしています。おやつは毎日必要。
Afterhoursではコーヒーとデザインを担当

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