所用時間20分 ポーレックス コーヒーミル分解清掃
コーヒーミルの清掃を面倒だと思ってませんか?
清掃したいけど分解して元に戻せなくなったらどうしようと心配で手を出せない方も多いかと思いますが、せっかくこだわりの焙煎店で買ってきたコーヒー豆を手入れをしていないコーヒーミルで挽くなんてもったいない。
使ったミルを見ると一目瞭然ですが引いた粉が必ず残ります。
残った粉は次回に挽いた時に混ざります。
豆は淹れる直前に挽くことが美味しいコーヒーの条件の一つですが、例え少量でも前日に挽いた粉の混ざったコーヒー豆はフレッシュと言えるでしょうか。
ポーレックスコーヒーミルは分解清掃が簡単な手挽きミルです。
チャレンジしてみましたので写真付きで紹介させていただきます。
所要時間は約20分。専用の道具は不要です。
準備と分解
使う道具はナイロンブラシ、爪楊枝、エアダスターです。歯を水洗いする際に台所用洗剤とスポンジを使います。
まず本体から受け容器を外します。受け容器にも挽きカスが残っていますので、水洗いしてよく拭きあげます。
次に調節ネジを外すと内歯、続いて外歯が外れます。
外歯をまずナイロンブラシで微粉を取り除き、爪楊枝を使って歯にこびり付いたカスを一つずつ取ります。力を入れずに歯に沿って爪楊枝を滑らせます。
内歯の分解
内歯から内歯ベースを外すのがこの清掃で一番難しいポイントですが、内歯の先から飛び出している樹脂部分を指でつまみ、下へ押し込むと反対側から出すことができます。外すと「こんなに詰まってるのか、、、」と思うほど結構な量のコーヒーの粉が出てきます。
内歯と内歯ベースも外歯同様にナイロンブラシで微粉を取り、爪楊枝で歯をきれいにします。
ブラッシングした外歯、内歯、内歯ベースを台所用洗剤で水洗いし、丁寧に水気を拭きあげます。
仕上げ
最後に本体はシャフトがあるので水洗いを避けて、エアダスターで微粉を飛ばした後に内側の油分を拭いて終了です。
部品の点数が少ないので逆順に組み立てるのも簡単ですが、メーカーサイトにも組み立て方がPDFで公開されているので参考にできるので安心です。
清潔な道具で美味しいコーヒーを淹れよう
エアダスター以外は家庭にある道具だけでできるこの分解清掃は所用時間20分程度です。
焙煎したての豆や農園や産地にこだわったシングルオリジンなどこだわったコーヒー豆を飲んでる方は、道具や道具のメンテナンスにも気を配ると、より美味しく飲んでいただけると思いますのでぜひお試しください。
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Afterhoursのオリジナルブレンドでもぜひお試しください。